プチケーキ:一口蛋糕
チーズケーキ(ベイクド):起司蛋糕(熟)
チーズケーキ(生):起司蛋糕(生)
チーズケーキ(英語 )= フロマージュ (法語 fromage)
ジェラート:義式冰淇淋
ソフトクリーム:霜淇淋
シャーベット(英: sherbet ):雪酪、冰沙=シャーバート=sorbet(ソルベ)
アイスキャンデー:冰棒
カヌレ:可麗露
バームクーヘン(バウムクーヘン) :年輪蛋糕(ドイツ語:Baumkuchen、木+ケーキ)
ラスク (英: rusk) ←←法國麵包餅乾
マロン 栗子口味
ミルフィーユ:千層派(法: 英: mille-feuille)
パフェ(仏: parfait):聖代? (容器瘦高)
サンデー (英: sundae):聖代(容器圓胖)
フレンチトースト:法式吐司(英語: French toast)
コンソメ:雞汁口味
クレープ:可麗餅(フランス語: crêpe)
ミル・クレープ(フランス語: Mille crêpes):千層蛋糕
クレームブリュレ(フランス語: Crème brûlée):烤布蕾
ホイップクリーム(ホイップ):鮮奶油(Whipping Cream )
シロップ:糖漿 (英語: syrup、 フランス語: sirop、オランダ語: siroop) EX バニラシロップ
スチームミルク: 奶泡(拿鐵上面)
クリーマー:奶精
煉乳=コンデンスミルク
ブルーベリーのタルト(tarte):藍莓塔
スフレ (仏: soufflé):舒芙蕾
シュークリーム(フランス語 choux + 英語 cream):泡芙
エクレア(フランス語:éclair):閃電泡芙
クロカンブッシュ(仏:croquembouche):法式泡芙塔
プロフィットロール (法:profiteroles) :泡芙塔
グジェール(gougere):鹹泡芙(泡芙+起士)
小豆 (あずき):紅豆
エッグタルト(egg tart ):蛋塔
パステル・デ・ナタ:(Pastel de Nata)葡式蛋塔=ポルトガル風エッグタルト
マカダミアナッツ:夏威夷豆
ドロップス(ドロップ)(英語: drop):螢火蟲之墓裡的那個糖
ドライアイス:乾冰
パンナコッタ:義式奶酪、奶凍
ザバイオーネ(Zabaione或zabaglione):沙巴翁、蛋酒奶
フロスティング(アメリカ:frosting):糖霜=アイシング(英: icing)
ラング・ド・シャ(フランス語: langue de chat):薄餅ex 白色戀人的餅乾
ガトー (〈フランス〉gâteau):洋菓子。ケーキ。 ガトーショコラ = チョコレートケーキ
マドレーヌ(〈フランス〉madeleine):馬德蓮
お汁粉(おしるこ):紅豆湯(關東:有篩濾豆沙餡的名叫御前汁粉,沒有的則稱為田舎汁粉,幾乎沒有糖水的話,就叫ぜんざい。關西地區,有篩濾豆沙餡的叫おしるこ,沒有的就叫ぜんざい。稠密濃厚的就改名叫亀山)
ジャンドゥーヤ(Gianduja):榛果巧克力